» » » Рецепт - фалафель

Рецепт - фалафель

07 июн 2016

Рецепт - фалафель


 


Если вам никогда не приходилось пробовать фалафель, то вы должны были хотя бы слышать, как сильно это блюдо распространено в Израиле (на Востоке в целом). Фалафель представляет собой шарики, сделанные из хумуса (нута), и обжаренные во фритюре. Лафа или пита с фалафелем, тхиной и салатом является привычным и одним из любимых блюд для многих. Ни одно посещение Израиля не сможет обойтись без покупки такой еды у уличного торговца. Это блюдо весьма сытное и очень вкусное. Однако, такое замечательное угощение вы можете приготовить и в домашних условиях.


Чтобы приготовить пятьдесят шариков фалафеля, вам потребуется:


Пятьсот грамм крупного сухого хумуса (нута), еще его называют турецким хумусом;


один пучок петрушки; половина пучка мяты;


две головки репчатого лука;


два зубчика чеснока; четверть пучка кинзы;


одна чайная ложка пекарского порошка;


одна чайная ложка молотой зиры (камуна);


две чайные ложки соли; масло для фритюра.


Готовить фалафель следует по такому рецепту:


Сначала замочите хумус в холодной воде на десять – восемнадцать часов. Вымачивать его можно и значительно дольше, вплоть до 48 часов. Затем слить воду с хумуса и промыть его зерна. Дважды перемолоть хумус с зеленью, при этом используйте решетку с самыми мелкими дырочками. После этого добавьте туда соль, сухие специи и вымесите тесто. Если вам кажется, что тесто вышло чересчур сухим, то просто добавьте в него воды, однако не перестарайтесь. Готовому тесту из хумуса нужно постоять около часа либо в холодильнике, либо на столе. После этого разогрейте масло где-то до 180 градусов (чтобы убедится в готовности масла, нужно опустить в него черенок деревянной ложки, при этом вокруг него должны образовываться пузырьки).


Пока прогревается масло, вам нужно слепить из теста небольшие диски, диаметр которых три сантиметра, а высота – два сантиметра. Нужно сказать, что для приготовления фалафеля продаются специальные формочки. Они выглядят как чашка с плоским дном и с довольно длинной ручкой. Однако, можно прекрасно обходиться и без этой формочки, используя лишь широкий нож. Он нужен, чтобы можно было аккуратно опустить фалафель в горячее масло и при этом не обжечься. Опускать фалафель в масло необходимо небольшими партиями. Не бойтесь, если сначала ваши диски начнут опускаться на дно и приклеиваться к нему. Когда на них начнет появляться корочка, фалафель сразу же всплывет. Не переживайте, жарьте их пока они не покроются румяной корочкой.


После этого выложите фалафель на полотенце или салфетку из бумаги, чтобы стекло и впиталось в бумагу все лишнее масло. Подавать это кушанье нужно только горячим. Не обязательно подавать фалафель с питой, его можно есть с простым салатом. Главное помнить, что арабский салат необходимо резать в виде мелких кубиков, при этом не заправлять его и даже не солить. Также желательно блюдо полить тхиной. Несмотря на всю свою нестандартность и необычность, фалафель получается очень вкусным и, наверняка, понравится каждому. Приятного аппетита!

Автор: Admin | 7-06-2016, 22:34
Просмотров: 153
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.